Já começou a busca pelo prato que é a cara da cidade de Cubatão: a 2ª edição do Festival Gastronômico Danado de Bom promete agitar os restaurantes participantes. As receitas originais, criadas especialmente para o Concurso, já fazem parte dos cardápios dos estabelecimentos comerciais que disputam o Festival, podendo ser apreciadas por moradores e turistas.
Quem vai decidir qual delas será a "Receita Danada de Boa" é a comissão julgadora, composta por
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representantes das indústrias, jornalistas e especialistas em gastronomia. E, pelo jeito, a escolha não será nada fácil: os chefs elaboraram receitas diferentes, mas apenas a mais "arretada" será eleita. Entre os destaques há o "Guisado de carne de cabrito", da Cantina Tia Jô (Rua Goiás, 253). A receita, entre outros ingredientes, tem manteiga de garrafa, cominho e creme de cebola. Será servida de segunda a sábado, no almoço e no jantar.
Já o Restaurante Tradição - vencedor do ano passado - traz a novidade "Beiju Nordestino com arroz ao pequi", com o sabor forte e inigualável do pequi, fruto bastante apreciado em terras nordestinas, além da tapioca ou beiju. A receita contém, ainda, carne seca e legumes sautê. O Tradição fica na Rua São Paulo, 260, e o prato será servido às terças e quintas-feiras durante o almoço.
O que dizer do "Feijão Tropeiro Nordestino", do Restaurante Kid? Essa deliciosa mistura das culinárias mineira e nordestina, traz o feijão-de-corda como elemento principal, tudo bem temperado com bacon, torresmo e couve. O Kid está na Rua São José, 98, instalado dentro da Galeria Vagner Tenório. O delicioso prato pode ser apreciado todas as quintas-feiras, dura

nte o almoço.
O "Arroz Danado de Bom II" vai abrir o apetite de qualquer um, trazendo carne seca, queijo coalho gratinado, pimentão, tudo bem temperado ao gosto nordestino. A receita poderá ser conferida de segunda a sexta-feira, em horário do almoço, no Restaurante Primor, que fica na Av. Joaquim Miguel Couto, 600.
Já o Restaurante "Aqui no Bistrô" (Av. Brasil, 447, Jardim Casqueiro) preparou uma "releitura" de sanduíche, recheado dos sabores típicos como carne seca, queijo coalho e manteiga de garrafa. O diferencial vem por conta de ingredientes nada tradicionais: tamarindo, açúcar mascavo e gengibre. O sanduíche de carne seca com molho de tamarindo poderá ser saboreado todos os dias, no almoço e jantar.
Outro estabelecimento, a Cantina Sabor Solidário, instalada dentro do Paço Municipal, também decidiu aderir ao Festival, mas não à competição. O projeto, voltado à economia solidária e geração de renda da comunidade, vai oferecer a receita de carne seca na manteiga com arroz branco e pirão de mocotó, toda sexta-feira, na hora do almoço. A Cantina Sabor Solidário fica dentro do prédio da Prefeitura no Paço Municipal (Praça dos Emancipadores, s/nº).
Julgamento - A escolha da receita vencedora será feita por uma comissão formada por cinco pessoas. Os jurados visitarão os estabelecimentos concorrentes, saboreando os pratos e analisando os seguintes quesitos: Pitoresco (ítem de desempate), Degustação, Atendimento, Ambiente e Apresentação. Fazem parte da comissão: Fred Cidral - coord. de Gastronomia do Santos e Região Convention Bureau; Fernanda Lopes (coluna "Boa Mesa" de AT Revista); Rogério Fernandes (Programa "Almoço de Estrelas", TV Record); Hamilton José Nascimento (empresário voltado ao ramo de treinamento profissional de funcionários de bares e restaurantes) e Alfredo Vieira, conhecido como "Agulhão do Mar", morador de Cubatão e nordestino de nascimento.
Os três primeiros colocados receberão certificado e troféu. O resultado será divulgado a partir de 18/12. Muito mais do que a competição, o Festival Gastronômico tem por objetivo movimentar restaurantes e lanchonetes da cidade, incrementando o acesso de moradores e turistas. "Festivais ligados à culinária sempre agitam o município, ainda mais com o apelo da gastronomia nordestina, tão presente em Cubatão. Acreditamos que os estabelecimentos participantes recebam realmente maior número de visitantes por conta do Festival, a exemplo do ano passado", afirmou o secretário de Turismo, Luiz Carlos Costa.
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